Фарфор Сысерти

В Сысерти издавна существовало домашнее керамическое производство. Глина добывалась на берегу реки Сысерть и вдоль берега заводского пруда. Сысертская мастерская «Гончарка» обеспечивала все окрестные сёла латками горшками, кринками и прочей керамической утварью.

На базе «Гончарки» в 1928 возникла артель «Челюскинцы» по производству керамики.

В 1924 после слияния с другими артелями она была преобразована в артель «Промкооператор», основным видом деятельности которой было производствогончарной посуды, художественной керамики.

В годы Великой Отечественной войны предприятием выпускались детские игрушки, зеркала, рукавицы брезентовые и шерстяные валенки. В предвоенные и послевоенные годы всё было по стародавней традиции: глину размачиваи в деревянных колодках, затем переминали, топча ногами. Изделия обжигали на дровах, глазуровали гончарной глазурью. Выпускали посуду и скульптуру, игрушки, кукольные головки.

С 1 октября 1960 артель «Промкооператор» переименована в завод керамических изделий и занялся в том числе выпуском электротехнического оборудования, что давало средства для развития художественного направления. Производственные площади расширились, завод перешел с дров на жижкое топливо – керосин, солярку.

У истоков фарфорового производства в Сысерти стояли энтузиасты и умельцы, люди увлеченные и беспокойные. В 1963-64 гг. на завод пришли художники и технологи со специальным образованием, которые внесли значительный вклад в развитие и направленность завода. Спрос на продукцию растет, улучшается качество, расширяется ассортимент. В продажу поступают чайные и кофейные сервизы, вазы, скульптуры, среди которых и малые скульптуры по мотивам бажовских сказов: «Хозяйка Медной горы», «Данила-мастер», «Дарёнка с Мурёнкой», «Золотой Волос». В 1966 году построен новый корпус. С этого момента изделия ежегодно экспонировались на ВДНХ в Москве. Изделия отличали лаконизм и обращение к фольклору.

С 10 октября 1977 года завод переименован в Сысертский завод художественного фарфора. Завод стал одним из четырех предприятий в СССР (Бронницы, Минеральные Воды, Гжель, Сысерть), которые занимались выпуском высокохудожественных, подарочных изделий. Это декоративные вазы, кофейные и столовые сервизы, бокалы, сувенирные изделия.

Технологические процессы предприятия совершенствовались и механизировались, но одно остаётся неизменным по сей день – рисунок наносится вручную, роспись выполняется руками мастеров, за что и ценится Сысертский фарфор.

Предприятие пережило экономический кризис середины 90-х. И в 1994 году продукция завода официально отнесена Областным художественно-экспертным Советом к изделиям народных промыслов.

В 1998 году предприятие получило заказ на восстановление фаянсового иконостаса для возрождаемого Крестовоздвиженского собора Верхотурского Свято-Николаевского монастыря. Сысерсткие мастера с честью справились со сложным заданием. Работа с иконостасом подняла завод на новый технологический и художественный уровень. Мастера научились работать с новым красителями, эффектом крале (имитация растрескивания), металлоэффектом, освоили новые росписи.

Так предприятие освоило выпуск нового вида ункальной продукции – фарворовых иконостасов.

С 2000 года на заводе стали активно использовать компьютерное моделирование. Однако до 80% технологического процесса составляет ручной труд: ручное шликерное литье в гипсовые формы; ручное воспроизводство гипсовых форм, снимающихся непосредственно с авторской модели, без капов (капы – это оснастка для тиражирования гипсовых форм, которая применяется на промышленных фарфоровых предприятиях); создание автором моделей традиционным способом – лепкой из пластилина, либо вытачиванием модели из гипса на гипсомодельном станке.

В 2004 году изменилась форма собственности предприятия, теперь это ООО «Фарфор Сысерти».

Декор изделий с 1963 года основывался на растительно-цветочных и геометрических мотивах, а с 1970 года после творческих поисков на заводе появляется направление народной уральской домовой росписи. Ручная мазковая роспись характеризуется свободными, широки мазками, нарядными цветочными декорами. Чтобы освоить другую, мелкомазковую роспись, в 2000 году главный художник предприятия Ольга Загумённова с двумя живописцами из творческой группы поехала в Санкт-Петербург, в Высшее художественное училище имени В.И. Мухиной к преподавательнице, владеющей старинным приёмами росписи фарфора. Результат этих уроков – росписи, когда кисть кладёт красочные слои один на другой, дополняет их тонкими прорисовками, создавая «живой» цветок, объемный орнамент, достоверный живописный портрет или картину.

Сегодня мастера и художники«Фарфор Сысерти» производят продукцию из фарфора для красивого быта – столовую и чайную посуду, кофейные сервизы, столовые наборы, - а также мелкосерийные и единичные изделия декоративного назначения – вазы, шкатулки, сувениры.

«Фарфор Сысерти» относится к предприятиям народно-художественных промыслов России. Сысертский фарфор - это качественный имиджевый продукт и культурная ценность Урала и России. В настоящее время разрабатывается стратегия обновления предприятия, которое готовится выйти на новый технологический уровень и создавать современные коллекции, сохранив при этом теплоту, присущую созданным руками изделиям, и традиции росписи.